In programma ci sono i laboratori pratici di cucina stagionale dal titolo “Legumi a tutto tondo” con lo chef Federico Scudellari, mercoledì 18 ottobre dalle 18 alle 21, e “Castagna tra dolce e salato” con lo chef Roberto Dal Fiume dell’Osteria Malabocca di Bagnacavallo, mercoledì 25 ottobre sempre dalle 18 alle 21.
I laboratori sono proposti per scoprire insieme come cucinare e abbinare le diverse tipologie di alimenti grazie a ricette gustose e versatili. Ognuno dei partecipanti al corso prenderà direttamente parte alla preparazione delle singole ricette che poi potrà assaggiare al termine del corso o portare con sé a casa in un contenitore d’asporto. Per ogni serata è prevista la preparazione di tre portate con cui ci si potrà divertire utilizzando questi ingredienti sotto forme inusuali e con stravaganti abbinamenti.
I laboratori sono rivolti a tutti, non sono necessarie conoscenze particolari ma soltanto curiosità e passione per la cucina: è possibile partecipare liberamente a una o più serate.
Gli ingredienti della serata del 18 ottobre (Legumi) saranno: piselli, ceci, fagioli Mung, fagioli Azuki e lupini. Questo il menu didattico del corso:
Tacos di piselli con caprino alla menta, filetti di pomodoro secco e granella di lupino;
Gnocchetti di ceci con ristretto al melograno e germogli di fagioli Mung;
Sorbetto di fagioli Azuki profumato al cocco.
Questo invece il menu didattico del laboratorio del 25 ottobre (Castagna):
Crumble di castagne, funghetti di cioccolato bianco e porcini secchi, spugna al prezzemolo;
Hamburger di faraona ripieno di caldarroste con pane alle castagne e cavolo viola in agrodolce;
Mistocchine all’arancio e rosmarino con bavarese al mascarpone e sfera di rum.
Materiali da portare: quaderno per appunti, grembiule e contenitori da asporto.
L’Ecomuseo delle Erbe Palustri è in via Ungaretti 1 a Villanova.
Quota di partecipazione per ogni serata: 35 euro per i Soci Slow Food e 45 per i non soci.
Per informazioni e iscrizioni (obbligatorie):
329 2995051