Sabato 30 marzo prosegue al Mercato di Campagna Amica Ravenna (via Canalazzo 59) il progetto ‘Il Cibo Giusto… così come è fatto’, calendario di incontri esperenziali dedicati a bimbi e famiglie per scoprire dalla viva voce e dalla mani dell’agricoltore le micro-filiere agricole e il ‘cammino’ del cibo giusto dal campo alla tavola.

Promossa da Campagna Amica Ravenna e Coldiretti, col supporto della Camera di Commercio di Ravenna, la prima gioco-scuola di educazione civica-alimentare per tutta la famiglia questo sabato celebra la Pasqua con l’appuntamento “Meglio un uovo oggi e… uno domani!”

Dalle 10.30 si mischieranno gioco e conoscenza per accrescere nei più giovani e nei genitori la consapevolezza di una cultura del mangiare sano, quindi di una alimentazione sostenibile, rispettosa del sé e dell’ambiente, fondata su alcuni valori chiave come: certezza dell’origine, stagionalità appunto, ma anche filiera corta, metodo di produzione, equilibrio ambientale.

Le famiglie incontreranno Roberta Ricciardelli della storica azienda Agricola Ricciardelli, allevamento di galline ovaiole allevate a terra tra le colline del parco della Vena del Gesso di Riolo Terme che illustrerà la sua attività, le caratteristiche nutrizionali delle uova, fornendo anche consigli su come conservarle, come cucinarle e tante altre utili curiosità. A seguire, dalle 11 alle 12, laboratorio gratuito di decorazione pasquale delle uova e agri-merenda a tema (gradita la prenotazione, anche via WhatsApp al numero 347 8638450).

Di seguito il calendario degli appuntamenti che saranno curati direttamente dalle aziende agricole del Mercato e della Rete Campagna Amica Ravenna:

–        sabato 30 marzo: Pasqua, meglio un uovo oggi e… uno domani (le uova da galline allevate a terra)

–        sabato 20 aprile: salvata dall’estinzione, a tu per tu con l’allevatore di mora romagnola

–        sabato 25 maggio: un tesoro di biodiversità, dalle api alla terra

–        sabato 22 giugno: benvenuta estate, benvenuta frutta!

–        sabato 28 settembre: dalla mucca al formaggio

–        sabato 5 ottobre: Dentro la bottiglia, dal chicco d’uva alla vendemmia

–        sabato 23 novembre: olio, il toccasana per tutta la famiglia

Completando il percorso, bimbi e genitori partecipanti potranno ottenere il ‘Diploma di consumatore consapevole’ che darà diritto a speciali promozioni sui prodotti del mercato e sulla spesa a km zero.

Si ricorda che il Mercato di Campagna Amica Ravenna è aperto ogni martedì e sabato dalle 8.30 alle 13 e il venerdì dalle 14.30 alle 19.

Sui banchi, gestiti direttamente da agricoltori e allevatori del territorio, i consumatori possono trovare sempre prodotti di stagione, freschi e trasformati, da filiera agricola ad origine garantita: dalla frutta e verdura alle carni e salumi di mora romagnola, dai vini autoctoni ai formaggi e gli yogurt, dalle uova al miele, ma anche confetture, olio extravergine, succhi di frutta, birra agricola, pane, pasta fresca e tanto altro.