08/04/2018 – I galletti raccolgono soltanto il bonus difensivo nella prova in trasferta con il Florentia, che ha la meglio per 19-14. I toscani si aggiudicano il confronto mettendo a segno tre mete, mentre i galletti riescono a marcare soltanto una meta nel finale dell’incontro, ma non basta per ribaltare il risultato. L’equilibrio si spezza solo dopo il primo quarto d’ora di gioco, dopo la mancata occasione dei galletti di siglare i primi punti del match da calcio di punizione. Sono i padroni di casa a trovare lo spunto giusto per la meta del vantaggio, segnata da Zonta e trasformata da Valente. I galletti rispondono con due calci piazzati: Bersani centra i pali in entrambe le occasioni, così da spostare il parziale sul 7-6. La prima frazione di gioco si chiude senza altre marcature per le due formazioni, che non riescono a dare la svolta al match. La ripresa inizia con il passo giusto per il Romagna, che al 4′ ancora grazie al piede di Bersani trova i tre punti del momentaneo vantaggio: ma la risposta del Florentia non si fa attendere e dopo nemmeno due minuti i padroni di casa si assicurano il controsorpasso con un’altra meta trasformata. Il ritmo stenta a decollare e i galletti non ne riescono ad approfittare della momentanea superiorità numerica (giallo a Mechi del Florentia) per rifarsi sotto. È dunque una marcatura pesante quella che i padroni di casa mettono a segno al 30′ della ripresa e che li proietta a +10 sui galletti. Nel finale, di nuovo con un uomo in più (ammonito Baggiani del Florentia), i romagnoli provano a rifarsi sotto: la meta di Bersani – oggi quindi tutti suoi i punti messi a segno dai galletti -riporta la squadra al di sotto del break dei 7 punti, ma l’affondo che avrebbe potuto ribaltare l’esito della gara non si arriva e il match si chiude sul 19-14 per i toscani. Il punto di bonus conquistato a Firenze consente al Romagna di portarsi a 43 punti conservare il quinto posto e di staccare di una lunghezza l’Amatori Parma, rimasto a secco di punti nella partita con il Bologna. Domenica prossima i galletti sono attesi da una difficile prova casalinga con il Livorno, formazione in corsa per i play off. Tabellino dell’incontro Florentia Rugby-Romagna RFC- 19-14 (mete 3-1; primo tempo 7-6; punti 4-1) Romagna RFC: Donati, Fiori (25′ st Di Franco), Bersani, Di Lena, Caminati (20′ st Onofri), Gallo, Martinelli, Buzzone (25′ st Dell’Amore), Baldassarri, Assirelli, Paganelli (13′ st Greene), Sgarzi, Fantini A, Manuzi (25′ st Velato), Pirini (20′ st Saporetti). A disp: Urbinati. All: Luci Florentia Rugby: Bini, Fasano, Martini, Colangeli, Mechi, Valente, Ferrara, Baggiani, Zonta, Gatta, Rialti, Goretti, Ciaramelletti, Prestifilippo, Vicerdini. A disp: Guidotti, Lunardi, Borgianni, Palandri, Stefanini, Mennini, Ballerini. All: Ferraro Arbitro: Onori Marcatori Primo tempo: 16′ m Zonta tr Valente (7-0), 20′ cp Bersani (7-3), 26′ cp Bersani (7-6). Secondo tempo: 4′ cp Bersani (7-9), 6′ m Ferrara tr Valente (14-9), 30′ m Valente nt (19-9), 36′ m Bersani nt (19-14) Cartellini: gialli 8′ st Mechi, 35′ st Baggiani