Design for food: il vaso da fermentazione

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Ogni anno l’ITS Emiliani sceglie un tema progettuale da sviluppare in collaborazione con aziende e realtà professionali che offrono allo studente la possibilità di sperimentare situazioni lavorative partendo dall’ambito didattico. Per la quarta edizione del corso, ITS Emiliani ha scelto il tema del design per la cucina ed chiesto la collaborazione di Postrivoro (http://www.postrivoro.it) per formulare una proposta di food design. Il tema progettuale è stato inserito nella didattica dei corsi di Metodologia della progettazione, tenuto dal docente e designer Victor Zanotti, e di Metodologia della comunicazione con la docente Laura Zavalloni. Il team di Postrivoro ha proposto di lavorare sui “Vasi da fermentazione”, una tecnica antica di conservazione e trasformazione degli alimenti oggi in forte riscoperta. Dopo un primo Briefing progettuale gli studenti hanno presentato numerosi progetti alcuni dei quali sono stati selezionati per la prototipazione in ceramica. Grazie alla collaborazione con Ossigeno, la rivista realizzata dall’Agenzia Cambiamenti di Faenza per la casa editrice NutsforLife, i prototipi sono stati esposti all’evento di presentazione della rivista Ossigeno #2 al Wood*ing Bar Milano e successivamente impiegati per lo shooting Ossigeno #3.
La mostra Design for food: il vaso da fermentazione racconta il processo che va dalla progettazione alla produzione di design ceramico di tipo artigianale e industriale, passando dalle tavole grafiche a quelle 3D, dalle formulazioni alle prove smalti e impasti, dai manufatti ai moduli industriali fino al packaging.