Strappa tre punti la capolista Alfonsine al Faenza in un derby, ricco di ex, che sarebbe potuto finire in parità, risultato più che giusto per quel che si è visto.

La squadra manfreda ha dimostrato di essere più che viva contro la capolista tenendo bene il campo, ma ha pagato oltremodo episodi sfavorevoli, mentre la più esperta formazione ospite ha capitalizzato le opportunità avute.

E’ stata una partita gradevole, una delle più belle dell’ultimo periodo, con occasioni da una parte e dell’altra, fin dalle prime battute. Bentini e poi Malo saggiavano la prontezza di Lusa, poi Derjai, imbeccato da Salomone, impegnava Calderoni nella parata a terra.

Al 10′ il Faenza passava: Teleman si destreggiava bene in area e lasciava partire un tiro cross che spediva il pallone nel sette, beffando Lusa. 1-0

Due minuti dopo la squadra di Assirelli aveva una ghiotta occasione per raddoppiare con Malo che finalizzava una splendida occasione in contropiede orchestrata da Gardenghi e Lanzoni colpendo la parte superiore della traversa con Lusa battuto. Sempre Malo al 15′ al termine di una ripartenza tirava debolmente su Lusa.

Sessanta secondi e il Faenza veniva punito: gran tiro di Derjai dal limite per la respinta a terra di Calderoni, era più veloce di tutti Santucci che si avventava sul pallone e spediva in rete. 1-1

Ancora Santucci impegnava il portiere faentino che poi era bravo a dire di no a Salomone servito da un cross di Filippi, protagonista qualche minuto prima di un contrasto in area manfreda con Albonetti giudicato regolare dall’arbitro e tale da suscitare qualche protesta in tribuna, ma non in campo da parte dell’Alfonsine.

A meno di sessanta secondi dalla fine dei due minuti di recupero del primo tempo, l’Alfonsine passava in vantaggio. Su un pallone servito indietro a Gavelli, il difensore manfredo, pressato forse irregolarmente da uno dei due avversari dell’Alfonsine, invece che spedire il pallone in fallo laterale, si faceva sottrarre la sfera e commetteva a sua volta fallo concedendo un calcio di punizione dalla trequarti. Sul pallone scodellato al centro da Salomone, irrompeva Derjai, e puniva la difesa di casa per l’1-2 con cui si chiudeva il primo tempo.

Nel secondo tempo all’11’ subito una ghiotta occasione per l’Alfonsine con l’ex Filippi che su azione di contropiede con un diagonale faceva la barba al palo.

Dopo una bella azione personale di De Luca che si liberava in dribbling di due avversari e concludeva di poco alto, era Salomone a provare un pallonetto dalla distanza.

Al 21′ il pareggio del Faenza, al termine di una pregevole azione con perfetto assist in verticale di Lanzoni per il pronto inserimento di Gardenghi che batteva Lusa. 2-2

La gara scorreva via senza altre emozioni fino al 31′ quando Derjai, contrastato in mischia da De Luca, terminava a terra. L’arbitro Sangiorgi concedeva il penalty che Salomone realizzava con sicurezza 2-3.

Il Faenza reagiva disperatamente alla ricerca del pareggio, meritato per il gioco espresso, ma non era fortunato: prima De Luca in mezza rovesciata sfiorava il gol, poi su un bel pallone messo al centro da Albonetti, arrivava Navarro ma sprecava tirando fuori, poi il portiere Lusa deviava un cross di Gardenghi, infine un tiro di Lanzoni faceva la barba al palo.

Faenza – Alfonsine 2-3

Faenza: Calderoni, Fantinelli, Albonetti, Bentini (28′ st L. Franceschini), Gavelli, De Luca, G. Lanzoni, Missiroli, Teleman (32’st Navarro), Gardenghi, Malo (16′ st Tosi) A disp. Tassinari, D. Franceschini, Savioni, Venturelli, Fed. Bertoni, Salazar. All. Assirelli

Alfonsine: Lusa, Ricci Maccarini, E. Sarto, Magri (45’st Mingozzi), Fil. Bertoni, Fonte, Santucci (18′ st Tavolieri), Derjai, Salomone, Innocenti, Filippi (28′ st Focaccia). A disp. La Ganga, Botti, F. Sarto, Lodetti, Morelli, Mazzoni. All. Gori

Arbitro: Sangiorgi di Imola assistenti: Iemmi di Ravenna e Tozzi di Imola

Reti: 11′ pt Teleman, 16′ pt Santucci, 46′ pt Derjai, 21′ st Gardenghi, 31 st Salomone (r)